此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问旬邑党建网!今天是:

  今日天气:
当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建详情
旬邑税务:党建引领 擦亮“硬核服务”复工复产新名片
发布日期:2020-3-24 15:22:37  浏览次数:651   来源:   作者:牛元飞
 

三月的古豳,杨柳泛绿、百花吐蕊。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,正成为各级、各部门的当务之急。作为经济部门如何有效应对疫情统筹抓好稳增长?旬邑县税务局坚持党建统领全局,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在疫情防控和复工复产一线组建党员服务队,形成了一支有力的“红色力量”,为取得疫情防控、经济发展双胜利提供有力支撑。

支部共建   税企同心“惠企抗疫”

“感谢税务局送来了防疫物资和税收优惠政策‘双重大礼包’,缓解了当前企业资金短缺的困难,真是‘雪中送炭’呀!”旬邑县黑沟煤业有限公司董事长王德田说道。

新冠肺炎疫情发生后,防护口罩和消毒液成为疫情防控必不可少的重要物资,也成为复工复产企业的“刚需”。该局党委委员、副局长周志强带领城关税务分局党支部党员志愿服务队深入党建共建单位黑沟煤业公司,为他们送去了一次性医用外科口罩1000枚,医用酒精150瓶,84消毒液100斤;针对复工复产,党员志愿者讲解了支持复工复产“六税两费”12项相关优惠政策,让企业充分感受到税务温度,帮助企业减轻税负重振信心。

“当前,我们要认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和复工复产的重要指示批示精神,全力抓防控、抓复工、抓生产、抓发展,税企携手,共同为旬邑社会经济发展贡献力量。”旬邑县税务局党委书记、局长夏可育说。

数据分析   精准服务“一企一策”

“近日,旬邑县留石村煤矿财务负责人将一面写着“抗疫情运筹帷幄勇当先 为企业排忧解难做实事”锦旗送到旬邑县税务局,对疫情期间税务局为其“一对一”辅导并办理税收优惠事宜表示感谢。

增值税发票等税收数据是企业复工复产情况最直观的反映,如何挖掘增值税发票各项数据对企业复工复产的价值?如何打通第三方数据共享渠道,助力企业享受政策、加速复工进度?该局组建数据应用分析团队,加强工信、发改统计、招商等部门间数据采集传递,结合中医药产业园区入驻重点企业复工复产情况,“一对一”服务重点税源企业96户,以优惠政策落地助力企业复工复产。

“我们通过对企业数据分析的结果,制定“一企一策”的“靶向式”宣传辅导,确保企业应享尽享税收优惠。同时,我们还收集第三方涉税费数据,重点关注疫情期间企业捐赠名单,第一时间为企业送去疫情期间有关捐赠的税收优惠政策,截至目前,该局共为12户参与捐赠的企业提供涉税费服务。”该局数据分析团队负责人何文娜介绍。

延期缴纳   为企发展“注入动能”

“太感谢了,没想到这么快就获得了审批,前一阵子因为资金周转不开,我们公司不能按时缴纳税款,这让公司上下都寝食难安,现在税务局为我们办理延期缴纳税款,对企业复工复产真的是送来了‘及时雨’。旬邑县旬东煤矿财务负责人说。

据悉,新冠肺炎疫情发生以来,旬东煤矿销售受阻,库存增加,收入下滑,导致其现金流严重不足,在保障员工基本工资后,已无力缴纳税款。该局第二税务分局党支部在了解到企业困难后,立即行动,第一时间向企业宣传了近期针对疫情影响的各项税收政策,并建议企业申请延期缴纳税款。该矿负责人再三权衡后,在电子税务局提交了延期缴纳税款申请。主管税务分局受理申请后,反复和业务股室沟通,依法为企业办理了延期缴纳税款,为企业解决了燃眉之急。

和旬东煤矿一样收到“惊喜”的还有中达煤矿、春晖药业负责人,3户企业共涉及税费2900余万元,当他们接到税务部门的电话,获悉可以享受延期缴纳税款后,不由喜上眉梢,真正解决了复工复产中遇到的困难。

复工就是稳就业,复产就是稳经济。全县税务系统在胸怀大局中服务大局,全力推动党员干部靠前指挥层层立杆示范、基层党组织筑牢坚强战斗堡垒、共产党员冲锋在前擦亮鲜红底色,确保实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
分享到: