此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问旬邑党建网!今天是:

  今日天气:
当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建详情
旬邑税务局党建引领统筹推进疫情防控和抓好稳增长双线并进
发布日期:2020-3-23 9:40:40  浏览次数:730   来源:   作者:牛元飞
 

今年以来,旬邑县税务局坚持党建引领,聚焦“四力”要求,全面贯彻落实《旬邑县人民政府关于有效应对疫情统筹抓好稳增长工作的若干意见》,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,用党建之力为打赢疫情防控总体战和抓好稳增长提供税务力量。

一、党建引领“一盘棋”,联防联控有力度。局党委以高度的政治站位,扛牢政治责任,以刻不容缓的态势迅速进入战时状态,实行周密响应、精密部署、严密监管、缜密操作“四密”措施,实现党委在一线指挥、党员在一线攻坚、责任在一线落实。建立“县局、股室、分局三级防控”疫情网格化防控体系,畅通“横向到边、纵向到底、系统全覆盖”疫情信息网络,保证所有安排部署在第一时间贯彻到底。抽调50名税务党员干部参与单位、村上联防联控、群防群治工作,共驻守2个小区(家属院),以及清源镇赵家村、郑家镇葛村两个行政村,涉及300余户居民家庭,并广泛设置党员“先锋岗位”和“示范窗口”,以支部为单位成立党员志愿服务小分队4个,160余人次参加志愿服务,开展消毒80余次,张贴疫情防控宣传知识120余份,帮助采购、代购蔬菜等生活用品30余次,清理清扫垃圾6方,以实际行动为党旗增辉、为税徽添彩。

二、智能办税“一张网”,纳税服务有广度。转变理念,提供高效纳税服务。以“做好纳税人服务工作、做好疫情期间税收工作”为宗旨,努力做到防控“零死角”、服务措施“零缺陷”、业务办理“零差错”,使纳税人每次办税节约1小时左右;创新思路,推进“互联网+”税收工作。鼓励通过电子税务局、微信公众号、自然人电子税务局等“非接触式”渠道办理业务,确保辖区95%以上的企业纳税人和缴费人实现网上申报,减少现场办税次数。截至目前,发送“建议网上办”“纳税申报期限延期”等信息1200余条,收到发票咨询13户、业务咨询7笔;全程代办,降低交叉传染风险。对于必须到办税服务厅办理相关税费业务的纳税人、缴费人,坚持“即来即办、一次办好”,将“面对面”的几率降到最低。截至2月底共完成电子税务局办结业务1211户次,网上申报率到达99.8%;指引自助缴税和手机缴费达56人次,面对面提醒缴费人达60人次,税务登记121次,为复工复产企业快速办理了专票邮寄20份,促进企业发展。

三、税企同心“一股劲”,帮扶复产有温度。县局按照党委委员+支部书记+党员业务骨干+青年税干的模式对复工复产企业和防疫企业开展点对点服务,实行“包干”负责,第一时间与复工复产企业取得联系,提供精准支持,帮助企业纾困解难。针对纳税人关心的征期调整、防疫期间发票办理、纳税申报、优惠政策等热点问题,以采取支部+分局模式,组建税企交流群4个,30余名税干在线及时服务,做到问题建议100%反馈。以政策汇编、即问即答、直播课堂等形式精心做好辖区内纳税人优惠政策宣传,并将最新政策实时向全县2100多户纳税人精准推送,做到100%全覆盖,确保政策应知尽知、应享尽享。结合企业复工复产实际,建立“一企一档”制度,为支部共建企业黑沟煤业捐赠一次性医用外科口罩1000枚,医用酒精150瓶,84消毒液100斤,并开展支持企业复产复工相关优惠政策“一对一”辅导;收集15户企业疫情防控捐款140余万元信息,及时与企业取得联系辅导捐赠税收优惠政策;开通绿色通道,为涉及民生医药开票、商贸企业领票、自产捐赠苹果运销企业等纳税人,第一时间为其办理税费事宜,全力支持企业发展。

四、关心关爱“一家人”,安全防范有精度。积极做好干部职工的关爱和防范提醒,抓好每一个细节、严控每一个环节,筑牢每一道防线、拧紧每一根链条,第一时间购买口罩、消毒液和肩背式消毒设备等防疫物资,对重点区域进行多次“灭杀式”杀毒,保障干部职工健康平安。开启“非常春节”模式,在微信群发出党员倡议书、疫情防控知识、体育锻炼等,方便干部职工在家参与练习。节后,执行弹性上班和多种办公方式,鼓励利用微信、学习强国、直播平台等现代化办公手段进行网上办公,并加强对上班人员的检疫排查,确保上班人员安全。县局党建工作股号召全体党员干部为新冠肺炎疫情防控工作捐款,以党支部为单位,以自愿为前提,通过微信、支付宝等线上电子转账方式进行,以避免不必要的线下聚集。截至目前,县局党员干部已开展疫情防控捐款15410元,其中通过腾讯公益渠道向湖北省慈善总会、安徽省红十字会捐款8980元,向县委组织部上交党员捐款4430元,个人物资2000元。

分享到: