此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问旬邑党建网!今天是:

  今日天气:
当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建详情
土桥镇党建+发展壮大村级集体经济
发布日期:2020-3-18 7:50:29  浏览次数:803   来源: 土桥镇党建办  作者:
 

“我们村将要种植200亩新型矮化果树,这片果园不属于我、也不属于他,属于我们。”正在整地的丈八寺村“两委干部”开心地说。

大地解冻,万物萌动,丈八寺村坚持党建引领,经过多次的群众大会完成了前期的土地流转,成功流转到200亩土地,种植200亩双矮果园,发展村级集体经济。村“两委”干部带领群众在地里正紧张的做着前期准备工作,整地、打线、灌注底肥,等待小树苗入住,丈八寺村的集体经济只是土桥镇村级集体经济发展的一个缩影。

近年来,土桥镇推行“党建+”发展模式,大力实施发展壮大村级集体经济,通过党建引领、产业支撑、示范引领,实现了村级集体经济的发展突破。

党建+党支部。以村“两委”换届为契机,整顿软弱涣散党组织3,完成全镇43个行政村“一肩挑”工作;实行聘任名誉村干部制度,鼓励引导农村致富能手、外出务工返乡创业能人、大中专毕业生和政治素质好、责任心强、具有经营管理能力的人员等报名参选竞选村“两委”班子,确保每个村“两委”班子的战斗力。聘任名誉村干部67名,优秀人员进入村“两委”班子,其中女性党支部书记有3,优化提升村级干部队伍;通过选优配强村级班子,建立产业发展奖惩激励机制,全镇6个村都有村级集体产业,成为全镇产业发展的“领头雁”。在村级党组织的示范引领下,村级集体经济不断发展壮大。

党建+脱贫攻坚。土桥镇积极利用脱贫攻坚产业扶贫政策措施,各村党支部书记动员缺资金的贫困户,利用产业扶持金发展产业,四支队伍帮助贫困户贷款、买羊、建羊舍,发展种植业。土桥镇充分发挥产业帮扶资金的造血功能,20172019年,土桥镇累计发放产业帮扶2297.184万元,扶持全镇建档立卡贫困人口15955577人发展种植、养殖业,产业扶贫政策覆盖率占全镇建档立卡贫困户总规模的95%,这其中已实现脱贫退出的贫困户占96%,成为带动效果最明显的扶贫政策,大大激活了贫困户脱贫致富新动能。

党建+产业发展。后庄村在建强支部队伍后,发展村级集体经济,壮大村级产业。后庄村办起了养殖场,实施了养羊项目,41户贫困户自愿拿出19.5万元产业帮扶资金入股养殖场,议定实施了”4+4+2“分红模式,即统一核算核减成本后,贫困户分红40%、重新入股羊场滚动留存40%、村集体分红20%,形成了“党支部+合作社+贫困户”的带贫益贫利益联结模式,2019年,羊场存栏规模已达到152只,贫困户户均分红400元。进一步壮大农村集体经济,推动扶贫产业快速发展,确保每个贫困户在脱贫路上不掉队。

发展壮大村级集体经济,是增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力的重要抓手,是实现全面建设小康社会的坚强支柱,是实现农民共同富裕的重要手段,是增强服务功能,促进经济发展的物质基础,是加强农村基层组织建设的迫切需要。土桥镇充分发挥党建的引领作用,更好地发展壮大村级集体经济。2020年,土桥镇丈八寺村集体经济双矮果园占地200亩,三年预计投资300多万元,挂果后可为集体经济年贡献75万元。

分享到: