此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问旬邑党建网!今天是:

  今日天气:
当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建详情
旬邑郑家:走好“四步”,全面完成“一肩挑”工作
发布日期:2019-11-20 8:46:16  浏览次数:626   来源:   作者:

全面推行村党支部书记和村主任“一肩挑”是党中央、国务院关于新时代农村工作的一项重大举措,对于全面加强农村基层组织建设、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、创建新时代乡村治理机制都具有重要意义。郑家镇按照省市县部署安排,因村制宜,精准施策,稳妥推进,走好“四步”,全镇10个行政村已全面完成“一肩挑”工作,目前各村运行顺畅,各项工作稳步有序推进。

一是进一步强化组织领导,夯实工作责任。镇党委认真履行主体责任,将推行“一肩挑”作为农村基层党组织建设重点内容,统筹部署,强力推进,先后多次召开党委会议和专题会议研究部署,明确工作要求、完成时限,确保工作责任到人、任务到头,层层靠实责任,包抓推进落实,全程指导,掌控全局。对在“一肩挑”推进中不作为、慢作为的领导干部追责问责,为“一肩挑”工作进展提供有力的组织保障。

二是进一步加大宣传力度,凝聚思想共识。采取召开村“两委”班子座谈会、入户走访等形式,广泛宣传“一肩挑”的重大意义和党中央、各级关于“一肩挑”的政策要求,大力宣传实现“一肩挑”的先进典型,大力宣传推进“一肩挑”的鼓励激励措施,为全面推行“一肩挑”营造良好的思想舆论氛围,使党员群众坚决支持、积极参与到“一肩挑”推进工作中来,引导广大党员群众识大体、顾大局,确保“一肩挑”顺利实现。

三是进一步摸透掌握村情实情,明确目标任务。因村制宜,逐村研判、谈心谈话、反复讨论、充分考虑村情民意,对全镇各村村级组织运行情况、村“两委”班子现状、后备干部储备等情况做到情况明、底数清。紧盯目标任务,明确时间节点,自觉对标对表,按照先易后难、分步实施的原则,逐村推进,全方位确保“一肩挑”工作稳步有序推进。

四是进一步创新干部管理监督,建强战斗堡垒。总结已实现“一肩挑”村干部管理监督工作经验,采取强化村级集体领导体制和待遇保障,强化村务监督委员会作用,强化“四议两公开”工作法检查力度,强化包村干部监督职能,强化评优树模和项目优先,为“一肩挑”干部分忧解愁,使“一肩挑”干部干净干事,让“一肩挑”干部不断赢得人民群众的拥护和支持,推动农村基层组织高效廉洁运行,建设质量迈上新水平。

分享到: