此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问旬邑党建网!今天是:

  今日天气:
当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建详情
旬邑县土桥镇多项举措 推进“两委会”补配补选和“一肩挑”
发布日期:2019-8-13 9:31:19  浏览次数:1654   来源:   作者:焦珊
 

今年以来,旬邑县土桥镇党委认真落实基层组织建设工作要求,把建强班子、建好队伍作为农村党建的基础工作,采取多项措施,积极做好干部补配补选工作,稳步推进“一肩挑”,取得了显著效果。

一是坚持统一指挥,夯实工作责任。成立由镇党委书记任组长,党委成员任副组长的村两委“补配补选”和推行“一肩挑”工作领导小组。实行党委成员包抓责任制,夯实支部书记、村委会主任责任,做到了工作靠前指挥、全程参与、掌控有力,为村干部补配补选和推进“一肩挑”工作提供了强有力的组织保障。

二是坚持宣传引导,营造工作氛围。通过微信群、QQ群、道德讲堂、主题党日活动、悬挂横幅等多种形式,广泛宣传村两委选举法律、法规和省、市、县文件精神,营造干部补配补选和推行村党支部书记、村委会主任的“一肩挑”舆论氛围,使广大党员群众知晓干部补配补选和推行“一肩挑”的优势,引导广大党员群众识大体、顾大局,积极广泛参与。

三是坚持精确指导,规范工作程序。镇上专门召开村支部书记、村委会主任培训会,对村“两委”干部补配补选和通过法定程序推进支部书记、村委会主任“一肩挑”工作程序进行了专题辅导,并制定印发了《工作日程》、工作程序及文本模板。明确在选举过程中不得随意删减程序,更不能做夹生饭,确保补配补选工作顺利进行。

四是坚持突出重点,分类施策推进。领导小组通过召开座谈会、走访农户等途径,对村“两委”班子现状、后备干部储备情况、村党支部书记、主任“一肩挑”可行性等具体情况进行深度调研研讨,做到情况清、底数明。坚持问题导向,对重点村、难点村,召开党委会议研究专题研究工作方案,积极查找问题,化解矛盾,做到一村一策,确保了村“两委”补配补选和“一肩挑”工作顺利推进。目前,全镇补配干部12名,11个村实现村支部书记、村委会主任“一肩挑”。

分享到: