此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问旬邑党建网!今天是:

  今日天气:
当前位置:首页 > 基层党建 > 基层党建详情
旬邑县马栏镇“四个一批”加强村干部队伍建设
发布日期:2019-8-9 11:36:36  浏览次数:1574   来源:   作者:文崇阳
 

今年以来,旬邑县马栏镇通过清理不符合任职资格干部、补配村“两委”干部、建立村级后备干部数据库等方式,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的高素质村干部队伍,使其成为实施乡村振兴战略的“主力军”。

下硬茬清理一批。采取村级自查、部门协查等方式共排查出不符合任职资格村干部6人,对其中4名工作实绩突出、情节轻微且未造成不良影响的4名村干部,由镇党委主要负责同志提醒谈话后予以留任,对神崖沟和后义阳村分别判处有期徒刑和受到公安机关行政处罚的2名村干部作出免职处理。

按程序补配一批。按照县委组织部关于补配村“两委”干部有关规定要求,对前一阶段清理后出现空缺的2名村干部按既定程序进行补选。同时,结合推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作要求,选举神崖沟村党支部书记为该村村委会主任,后义阳村空缺村干部的补选工作已完成镇党委推选,正在进行部门联审。

多元化储备一批。采取个人报名、村上评议、镇上备案的方式,着重从45岁以下务工经商返乡人员、复员退伍军人、回乡大中专毕业生和专业合作社负责人等群体中选拔村级后备干部 48人 。同时,通过跟班式参与村级工作、渐进式发展入党、指定包村干部“一对一”联系指导等方式跟踪培养,形成常态化更新、动态化管理的村级后备干部“大数据”。

严问责警醒一批。对个别村干部在社保费收缴、粮食直补面积填报等重点工作上进展滞后的村“两委”干部,由镇党委班子成员对其开展“同志式”谈话,促使其深刻认识自身存在的问题,端正工作态度,全力抓好镇党委、政府各项决策部署贯彻落实;对在生物质禁燃、扶贫资金发放等方面违规违纪的村干部按照党规党纪严肃问责,形成强大的纪律震慑。今年上半年,共通过“同志式”谈话提醒教育9人,查处违纪案件6件,给予党内警告处分6人。
分享到: