此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问旬邑党建网!今天是:

  今日天气:
当前位置:首页 > 文件资料 > 文件资料详情
中共旬邑县委办公室关于印发《关于进一步加强到村任职第一书记和驻村联户扶贫工作队人员管理激励工作的实施意见》的通知
发布日期:2017-10-17 9:20:59  浏览次数:9050   来源:   作者:
 

旬办发〔20174

 

各镇党委,街道、园区党工委,县委各部门,县级国家机关各部门党(工)委(党组、党总支),县人武部党委,县级各人民团体:

关于进一步加强到村任职第一书记和驻村联户扶贫工作队人员管理激励工作的实施意见》已经县委常委会讨论通过,现印发你们,请认真贯彻落实。

                中共旬邑县委办公室

                 2017223


关于进一步加强到村任职第一书记和驻村联户扶贫工作队人员管理激励工作的实施意见

为进一步加强到村任职第一书记和驻村联户扶贫工作队人员的管理考核,推进选派工作制度化和规范化,充分调动干部工作积极性,着力打赢脱贫攻坚战,根据中、省、市委有关要求,结合我县实际,现就进一步加强到村任职第一书记和驻村联户扶贫工作队人员管理激励工作制定如下实施意见。

一、适用对象

经县级以上组织、扶贫部门联合认定,省、市、县、镇4级选派的在册在岗到村任职第一书记和驻村联户扶贫工作队人员。

二、工作职责

第一书记要在镇(街道)党(工)委的直接领导和指导下,按照《旬邑县村党组织第一书记管理办法(试行)》(旬办发〔201511号)精神,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作。主要职责是:

1、认真履行建强基层组织、推动精准扶贫、办好为民实事和提升治理水平四项基本职责。

2、着力做好“七个一”重点工作,即建强一个班子、上好一堂党课、走访一遍农户、记好一本民情日记、写好一篇调研报告、办好一批民生实事、协调落实一批帮扶项目。

3、培养村后备干部,落实“三会一课”制度,严肃组织生活,建好管好用好村级活动场所,发挥服务功能。

4、协调指导村“两委”理清发展思路,加快调整产业结构,发展特色经济,增加农民收入。

5、开展贫困户识别和建档立卡工作,协助村“两委”制定和实施脱贫计划。

6、带领村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童。

7、推动村级组织规范化建设,落实“四议两公开”,指导完善村规民约,提高村干部依法办事能力,促进农村和谐稳定。

8、指导村党支部抓好农民教育工作,不断提高群众思想道德素质和脱贫致富能力。

驻村联户扶贫工作队主要职责是:

1、做好本单位领导和干部联户扶贫的联络协调、管理服务,参与扶贫开发各项工作。

2、协助组织开展贫困户核查认定、建档立卡等工作。

3、协调派出单位落实干部结对帮扶贫困户工作。

4、协助制定并实施帮扶村发展规划和贫困户脱贫计划。

5、协调落实并指导实施各类扶贫开发项目。

6、检查督促协调惠及贫困户各项政策落实工作。

7、协助抓好两委班子建设,落实“三农”工作各项政策。

第一书记要尽可能兼任驻村工作队队长,统筹好驻村工作队、大学生村官、扶贫志愿者等各方力量,牵头协调搞好帮扶工作。选派单位要当好后盾,做到与第一书记、驻村联户扶贫工作队责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑,把职能优势、资源优势用到帮扶上。

三、管理制度

1、实行定期轮换制度。第一书记和驻村联户扶贫工作队人员通过个人报名和组织推荐相结合的办法,由派出单位研究提出人选,经县委组织部、县扶贫办联合认定建档,并提出任职意见,镇(街道)党(工)委研究任命到村。原则上第一书记驻村工作为2年,驻村联户扶贫工作队驻村工作时间为1年。期满当年12月底前确定人员,次年1-2月进行压茬轮换。

应派而未派第一书记、驻村联户扶贫工作队人员的单位,必须向同级组织、扶贫部门说明原因,如无正当理由不选派的,年度目标考核不得评为优秀等次。

第一书记、驻村联户扶贫工作队人员因特殊情况需要调整的,由本人提出申请、经派出单位研究同意并出具相关证明材料,连同重新选派人选一并报县委组织部、县扶贫办审批。

2、实行分级管理制度。县委组织部、县扶贫办负责第一书记和驻村联户扶贫工作队人员宏观管理及监督考核,镇(街道)党(工)委负责第一书记和驻村联户扶贫工作队人员的日常联系和具体管理。派出单位定期到村指导工作,专题听取汇报,协调解决工作中的问题。

3、实行公开承诺制度。第一书记到村1个月内,按照“四项”职责要求,结合村情实际,制定具体工作事项和承诺,向派出单位汇报后予以公示。派出单位也要对拟为村上办理事项和支持第一书记工作作出承诺,接受群众监督。承诺事项的落实情况作为第一书记年度考核和任期考核、派出单位年度目标责任考核的重要依据。

4、实行考勤签到制度。第一书记、驻村联户扶贫工作队人员要严格执行所在村考勤制度,每年驻村工作时间不少于220天,外出开会、培训、学习、联系项目等视为在村工作。驻村期间每日必须签到,因事、因病需离开岗位的,必须履行请销假手续,请假2天以内的由镇(街道)党(工)委批准,2天以上的经镇(街道)党(工)委同意后,由县委组织部批准同时报县扶贫办备案,10天以上的由派出单位向同级党委组织部请假,超过30天的由派出单位召回并重新选派。

第一书记、驻村联户扶贫工作队人员每天应及时填写《旬邑县第一书记(扶贫工作队)驻村考勤表》(见附件一),每月末报送所在党(工)委审核签字,并于次月5日前由各镇(街道)统一复印送县委组织部备案。

5、实行分级培训制度。建立岗前培训和岗位培训制度。岗前培训由省、市、县三级组织、扶贫部门分级实施,培训时间一般不少于2天。岗位培训除参加省、市级组织的示范培训和重点培训以外,由县委组织部负责每年对第一书记进行1次全员培训,培训时间一般不少于3天。培训经费列入同级干部教育培训经费预算。

6、实行工作月报制度。第一书记和驻村联户扶贫工作队要如实填写驻村工作日志,并实行驻村工作月报告制度。每月底前,第一书记和驻村联户扶贫工作队要对当月工作情况进行回顾小结,并如实填写《旬邑县第一书记(扶贫工作队)工作情况月报表》一式三份(见附件二),由所在村党支部书记、镇(街道)党(工)委书记审核签字后,镇(街道)、村各留存1份,报送县委组织部和县扶贫办备案1份。

7、实行汇报交流制度。第一书记和驻村联户扶贫工作队每半年向县委组织部和选派单位书面汇报一次工作情况,驻村期满要进行全面总结。县委组织部、县扶贫办每年召开2次第一书记和驻村联户扶贫工作队座谈会或观摩评比会,交流经验,听取意见建议。选派单位每年至少召开2次驻村扶贫专题会议,领导班子成员到村调研指导每年不少于2次。

8实行召回撤换制度。结合平时考勤、督导检查、年度考核等情况,发现第一书记和驻村联户扶贫工作队人员存在不按规定驻村、不胜任现职工作、年度考核不称职、工作出现重大失误、违反廉洁自律规定、不服从镇(街道)党(工)委安排等六种情形之一的,按情节给予诫勉谈话、通报批评,直至召回撤换。召回撤换由镇(街道)党(工)委提出初步意见,按管理权限上报县委组织部或扶贫办复核后,责令派出单位予以召回,并在5个工作日内重新确定选派人选。第一书记和驻村联户扶贫工作队人员被召回撤换的,当年和下一年内不得评优评先、不能提拔或重用。

9、严守驻村纪律规定。第一书记和驻村联户扶贫工作队人员要严格遵守中央八项规定和廉洁自律各项要求,严格遵守旬邑县第一书记“十不准”纪律要求,不准在任职的镇、村报销个人费用,不准参与公款吃喝,不准接受礼金、礼品或低价购买农副产品,在村民家中就餐要按规定交付伙食费,树立“第一书记”良好形象。

四、督查考核

1、实施分级考核。考核分为日常考核、半年考核、年度考核和期满考核,年度考核和期满考核结果存入本人档案。日常考核和半年考核由镇(街道)党(工)委组织,年度考核和期满考核由县委组织部、县扶贫办和各镇(街道)党(工)委参与,共同联合进行。每年6月底进行半年考核,12月底进行年度和任期考核。考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,优秀等次不得超过总人数的20%,不称职等次原则上不低于总人数的3%

2、强化实绩考核。第一书记和驻村联户扶贫工作队人员的考勤记录、工作日志,每周由所驻村党支部书记签字核实,每月由镇(街道)党(工)委书记签字确认。实绩考核采取听取汇报、实地查看、观摩评比等方式进行,着重考察了解村级组织建设、项目实施和贫困户脱贫程度等情况。

3、注重群众评价。日常考核和半年考核要走访一定比例的农户,从群众口碑中了解干部。年度考核和任期考核要组织全体村组干部、党员群众代表和贫困户代表进行满意度民主测评。

4、强化督查指导。第一书记和驻村扶贫工作队人员必须脱离原单位驻村开展工作,镇(街道)党(工)委要采取集中督查、明查暗访、定期通报等措施加强管理,每月随机抽查不少于2次。县委组织部、县扶贫办每季度抽查不少于2次,每次抽查率不少于派驻人员总数的30%。同时,定期不定期到派出单位进行明查暗访,主要查看是否脱离工作岗位、是否兑现第一书记补贴、健康体检、办理人身意外伤害保险等待遇,是否落实单位承诺的帮扶事项。

五、激励保障

1、保证工作经费。按照省、市委要求,省、市、县三级财政按照第一书记每人每年1万元、驻村联户扶贫工作队每队每年1万元的标准落实工作经费。省、市、县三级财政按532的比例分担。工作经费用于第一书记和驻村联户扶贫工作队人员驻村期间的办公支出,主要是购置办公用品、学习资料、外出培训、联系工作等支出。县财政局要及时足额落实第一书记和驻村扶贫工作队的工作经费,资金逐级拨付到所驻村账户,第一书记签字报账。

2、发放生活补助。第一书记和驻村联户扶贫工作队人员驻村工作期间,每人每天发放生活补助40元。每季度末,由镇(街道)党(工)委根据考勤情况,如实填写《旬邑县第一书记(扶贫工作队)生活补助发放核定表》(见附件三),经村党支部书记、镇(街道)党(工)委书记审核签字并盖章,并附第一书记和驻村联户扶贫工作队驻村考勤表复印件,于下一季度第一个月10日前统一报送县委组织部、县扶贫办审核,由第一书记和驻村联户扶贫工作队人员在选派单位报销。坚持“谁签字、谁负责”,在省、市、县组织的暗访检查中,如发现弄虚作假、未脱离原工作单位驻村工作的,对镇(街道)党(工)委书记和派出单位负责人进行约谈直至免职。提倡每月集中时间公休,往返交通费由选派单位报销。

3、兑现考评结果。年度考核优秀的,由县委在每年“七一”表彰大会上进行表彰奖励,选派单位也可按照有关规定进行表彰奖励;考核称职的,由选派单位按照有关规定兑现年度奖金;考核不称职的,由选派单位召回并重新选派。评为县级以上优秀的,同等条件下优先提拔使用或晋升职级。

4、提供相应保障。第一书记和驻村联户扶贫工作队人员驻村工作期间,不再承担原单位工作,党组织关系转至任职村党支部,人事关系不变,工资、奖金和福利待遇足额发放。派出单位要每年安排第一书记、驻村工作队人员体检1次,办理任职期间人身意外伤害保险。镇(街道)和所驻村要提供基本的工作、生活条件。

六、组织领导

各镇(街道)党(工)委、各单位要高度重视选派机关优秀干部到村任第一书记和驻村联户扶贫工作,把此项工作作为助推脱贫攻坚的重要举措,作为党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容常抓不懈。县委组织部要做好牵头协调工作,充分发挥第一书记作用。县扶贫办要加强业务指导,推动脱贫攻坚各项任务落到实处。有关涉农部门要发挥各自作用,共同做好相关工作。各选派单位要加大支持帮扶力度,为所驻村实现脱贫目标贡献力量。

附件:

1.旬邑县第一书记(扶贫工作队)驻村考勤表

2.旬邑县第一书记(扶贫工作队)工作情况月报表

3.旬邑县第一书记(扶贫工作队)生活补贴发放核定表


旬邑县第一书记(扶贫工作队)驻村考勤表

姓名及职务:                                         党(工)委书记签字:

   

支部书记签 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


旬邑县第一书记(扶贫工作队)工作情况月报表

姓 名

填报时间

       

任职村及职务

支部书记

(签字)

党(工)委书记

(签字)

旬邑县第一书记(扶贫工作队)生活补贴发放核定表

 

季度

任职村

及职务

          镇(街道)                       

驻村

工作

情况

   

    月份

    月份

    月份

驻村天数

合计驻村天数

村党支部

审核意见

党支部书记签名:               

                    党支部(盖章)

                                 

镇(街道)党(工)委意见

党(工)委书记签名:               

                    党(工)委(盖章)

                                        

县委组织部(扶贫办)审核

意见

                   (盖章)

                        

中共旬邑县委办公室                       2017年2月23日印发

 

分享到: