此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问旬邑党建网!今天是:

  今日天气:
当前位置:首页 > 文件资料 > 文件资料详情
中共旬邑县委办公室旬邑县人民政府办公室关于进一步加强脱贫攻坚帮扶队伍管理的通知
发布日期:2017-8-9 10:50:28  浏览次数:8421   来源:   作者:

 

旬办字〔201778

 

各镇党委、政府,城关街道党工委、办事处,园区党工委、管委会,县委和县级国家机关各部门,县人武部党委,县级各人民团体:

为了进一步加强对驻村第一书记、驻村工作队、镇(办)包村干部、村两委班子“四支队伍”的管理,有效解决帮扶队伍散、弱、乱等问题,形成工作合力,开展精准帮扶,根据咸阳市脱贫攻坚指挥部《关于整改当前脱贫攻坚工作突出问题的紧急通知》(咸脱贫指挥发〔201729号)精神,结合我县实际,现就进一步加强脱贫攻坚帮扶队伍管理有关事项通知如下:

一、实行统一管理下的脱贫攻坚工作队制度

以镇办为单位,统筹管理好“四支队伍”。各建档立卡贫困村成立脱贫攻坚工作队,队长从各镇办党政领导班子成员(包括党政正职)中选任,成员为驻村第一书记、驻村工作队、镇(办)包村干部、村两委班子。工作队队长为片区脱贫攻坚和帮扶队伍管理直接责任人,统一调配各种力量,协调、指挥、处理贫困村有关事务,同心同力,精准帮扶,合力攻坚,坚决杜绝“四支队伍”管理混乱、“一人一把号,各吹各的调”等问题发生。脱贫攻坚工作队日常管理由镇办党(工)委负责、日常业务指导由县扶贫办负责、考勤考核由县委组织部负责。

二、脱贫攻坚工作队职责

(一)工作队队长职责

1、组织“四支队伍”深入宣传党和国家关于脱贫攻坚的重大方针政策,指导落实好各项强农惠农富农政策和脱贫攻坚措施。

2、组织“四支队伍”深入开展走访帮扶活动,每月开展二次专项走访,经常联络沟通,帮助困难家庭解决生产、生活难题。

3、根据贫困村的致贫原因和发展需求,指导“四支队伍”明确工作方向,明晰工作思路,帮助制定村级发展规划和年度实施计划。

4、根据贫困村具体实际和群众发展产业的需求,协调有关部门、组织“四支队伍”帮助贫困村开展产业扶贫工作。

5、指导贫困村筹备、召开党员群众“议事·学习日”活动,驻村工作队队长统筹安排,每月“主题党日”到村参加活动。

6、了解、收集村情民意,加强分析研判,经常向党委、政府和有关部门反映情况、提出工作建议。

7、帮助贫困村理清工作思路,及时提供政策、信息和协调服务。

(二)驻村第一书记职责

1、服从脱贫攻坚工作队领导,认真履行建强基层组织、推动精准扶贫、办好为民实事和提升治理水平四项基本职责。

2、着力做好“七个一”重点工作,即:建强一个班子、上好一堂党课、走访一遍农户、记好一本民情日记、写好一篇调研报告、办好一批民生实事、协调落实一批帮扶项目。

3、培养村后备干部,落实“三会一课”制度,严肃组织生活,建好管好用好村级活动场所,发挥服务功能。

4、协调指导村“两委”理清发展思路,加快调整产业结构,发展特色经济,增加农民收入。

5、开展贫困户识别和建档立卡工作,按照“因户施策”原则,协助村“两委”制定和实施脱贫计划。

6、带领村级组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童。

7、推动村级组织规范化建设,落实“四议两公开”,指导完善村规民约,提高村干部依法办事能力,促进农村和谐稳定。

8、指导村党支部抓好农民教育工作,不断提高群众思想道德素质和脱贫致富能力。

(三)驻村工作队队员职责

1、服从脱贫攻坚工作队安排,全身心参与包户脱贫攻坚行动,高质量完成工作队安排的各项工作任务。

2、分析包扶户致贫原因,制定帮扶规划、年度计划,因户施策,及时向工作队反映包扶工作中的困难和问题,以及包扶户的意见和建议。

3、统计上报贫困户所需项目资金和脱贫攻坚相关资料,填报相关信息表格,记好工作日志,不脱贫不撤兵。

4、帮助贫困户解决危房、就学、就医等实际困难。

5、动员和组织村民参与村道、农田水利、生活用水、用电、村容村貌等基础设施建设和村庄环境整治。

(四)镇(办)包村干部职责

1、服从脱贫攻坚工作队安排,帮助贫困户理清发展思路,拟定发展规划,帮助协调扶持项目并全程参与服务和管理。

2、积极宣讲有关扶贫工作的政策方针,耐心解答有关政策法规问题。

3、经常深入走访农户,与群众谈心交流,及时准确掌握群众思想动态和脱贫工作进展情况。

4、帮助村两委班子理清村级经济发展、社会公益事业建设的思路,制订好长、中、短期脱贫工作规划和年度工作计划,为生活困难的群众排忧解难。

5、协调村两委、村干部与群众之间的关系,增强党组织的凝聚力。

(五)村两委班子职责

1、服从脱贫攻坚工作队领导,把群众组织起来,调动村民积极性,集中力量解决发展难题。

2、认真学习扶贫政策,有效对接上级党组织,将党和国家的扶贫政策及时有效地传达给村民。

3、加强村级党组织的战斗力、凝聚力、创造力,敢于开拓,善于运作,发挥党员模范带头作用,大力发展村集体经济。

4、强化服务意识,改进服务态度,掌握脱贫攻坚相关知识和技能,掌握村民致贫的原因,按照“一户一策”要求,对照“八个一批”,提出具体措施,帮助指导村民脱贫。 

5、严格按照“四议两公开”制度,组织实施好扶贫政策,做好公开、公示,强化村民监督。

三、几点要求

1、强化督促指导。各镇办要切实加强“四支队伍”管理,选优配强脱贫攻坚工作队队长,68日前将辖区贫困村脱贫攻坚工作队组建情况以正式文件分别报送县委组织部、县扶贫办。各镇办要加强工作队队员的培训,通过短期培训、以会代训等方式,尽快让工作队队员熟悉扶贫政策、熟悉帮扶措施、熟悉群众工作,明确工作方向,理清思路,因人因户施策。

2、凝聚工作合力。推行脱贫攻坚工作队周例会制度,每周专题研究一次脱贫攻坚工作。每个村干部特别是村支部书记一方面要每月至少走访一遍全村贫困户,掌握动态、把握实情,另一方面要积极主动与驻村帮扶工作队搞好沟通对接,共同把精准扶贫脱贫工作做好。脱贫攻坚工作队队员必须进驻村上,做到贫困底数、存在问题、帮扶措施、工作进度“四个一口清”。各帮扶部门要自觉服从镇办的调度,主动承担和完成好帮扶任务,形成一个拳头,合力脱贫攻坚。

3、改作风抓落实。全县各脱贫攻坚工作队要以“作用硬、脱贫赢”为工作的出发点,以抓铁留痕的过硬作风,抓实实抓脱贫攻坚各项工作,彻底解决工作浮在面上、工作不实不清、无具体措施、事倍功半等问题。特别是要在产业脱贫、提高群众创业就业能力、扶贫先扶志等方面要以更加务实的作风、细之又细的耐心抓工作、抓落实,做到真扶贫、见实效。

4、从严考核问责。各镇办及脱贫攻坚工作队要强化资料报送时效意识和脱贫攻坚质量意识,按时报送有关资料,高标准、高质量推进脱贫攻坚工作。县委组织部将按照《干部召回制度》《脱贫攻坚巡查制度》《第一书记管理办法》有关规定,结合手机定位管理、随机抽查等情况,从严加强督查考核,对挂名、“走读”和工作漂浮、不胜任的工作队成员将及时召回、严肃问责。

 

 

 

 

     中共旬邑县委办公室       旬邑县人民政府办公室

                                201765

分享到: