此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问旬邑党建网!今天是:

  今日天气:
当前位置:首页 > 它山之石 > 它山之石详情
江苏盐城:“十点书记”聚民心
发布日期:2017-7-24 10:31:43  浏览次数:9110   来源: 共产党员网  作者:江苏省盐城市亭湖区南洋镇 严银汉

在江苏省盐城市亭湖区南洋镇柴坝村,每个党员都有机会成为早上十点在任的“书记”。他们来自于群众,可以将群众对于村干部工作的建议原原本本带进村“两委”的会议室,赢得群众百分百的拥护。而这个既大胆又新颖的创意,就来自该村的总支书记杨少春。

“柴坝村有很多老党员是原来的干部,平时就喜欢对村里的工作‘指指点点’,怎么让这些老党员发挥余热,发挥他们的先锋模范作用,凝聚战斗力,一直困扰我们。”杨少春介绍说。今年5月22日,经过村“两委”会议的一致通过,“十点书记”模式正式开展起来。首批10名党员被纳入“十点书记”工作队伍,2人一组,任期一周。“十点书记”的主要工作是每天的上午十点,在村里的办公室接待来反映问题的村民,并做好记录。下午到村里的每个生产小组巡查,巡查的内容包括秸秆禁烧、环境整治、矛盾排解等。另外,村“两委”又决定安排一名村干部专门配合“十点书记”的工作,以便“十点书记”们更好地与村“两委”沟通,为村民们办事。

“十点书记”们“上任”以来都为村民们做了哪些实事呢?今年60岁的村里的群众金学元竖起来大拇指,“我家旁边有一条文新河,由于地势偏僻,交通不便,河上上满了浮萍,河边也是垃圾遍地。今年6月1日,我向‘十点书记’们反映后,很快,村里就安排人员进行河道清理,搬走堆积多日的垃圾。如今,文新河上面很干净,我们看了也舒心。河两旁的50余户人家都夸‘十点书记’们为村民做了一件大好事。”

自“十点书记”上任以来,每一位参与的党员都在工作薄上写下了自己的感想,“以前自己说得多,做得少。等到自己真走到这样一个岗位,才发现为群众办事真不容易。我们这些老骨头更要发挥好先锋模范作用,为柴坝的发展献出自己的一份力。”77岁的老党员祁均元写下了这样一段话。柴坝的群众们也纷纷表示,看到村总支工作的辛苦,要为他们点赞。


分享到: